Gastronomia e produtos locais em destaque no Caramulo
Decorre no Caramulo até domingo, dia 12 de junho, a 10.ª Semana Gastronómica do Cabrito e a XVII Feira de Artesanato e Produtos Locais.
Dentro do Pavilhão Municipal do Caramulo encontramos entidades como o Turismo do Centro, ADICES, Escola Profissional de Tondela, Associação de Mulheres Agricultoras de Castelões, Cooperativa Terras de Besteiros, Associação dos Apicultores da Serra do Caramulo e o CEIS Caramulo. Destinados exclusivamente à gastronomia estão dentro do pavilhão três dos onze restaurantes aderentes e o Espaço Teka para apresentações e degustações. Os produtos locais e artesanato estão distribuídos pelo interior e exterior do pavilhão. No exterior, podemos, ainda, conhecer melhor a Caramulo Racing Team e os seus dois Ford Escort, presença assídua em competições, assistir a atuações musicais e, para as crianças há um espaço de diversões. |
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A inauguração oficial realizou-se no dia 9 de junho pelas 19:30 no Pavilhão Municipal do Caramulo e nela intervieram os representantes da organização tripartida – Junta de Freguesia do Guardão, Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo e Câmara Municipal de Tondela. António Ferreira, presidente da Junta de Freguesia do Guardão, cicerone, começou por dar as boas-vindas ao Caramulo, salientando-o como território de oportunidades e onde se podem gerar mais-valias económicas. O Pastor-mor António Dias, representando a Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo, agradeceu aos confrades pelo seu empenho na valorização da gastronomia enquanto património, às escolas – Escola Profissional de Tondela, Agrupamento Tomaz Ribeiro, Escola E.B. 2,3 do Caramulo e Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra – pela participação e apoio, aos restaurantes aderentes e expositores. António Dia mencionou, também, em particular, os produtores de caprinos e todos os que contribuem para a valorização dos produtos endógenos. |
![]() António Ferreira, presidente da Junta de Freguesia do Guardão ![]() António Dias, pastor-mor da Confraria do Cabrito |
José António de Jesus, presidente da Câmara Municipal de Tondela, sublinhou a “centralidade gastronómica do Caramulo durante estes dias” num evento que já marca a agenda do território e é estratégico, o que se reflete num investimento feito pelo município em termos financeiros e logísticos. Ainda em termos estratégicos, o autarca mencionou existirem condições para apoiar projetos, através de candidaturas ao PDR2020, relacionados com a produção de caprinos e produtos associados, por exemplo, e referiu o antigo Matadouro do Caramulo como possibilidade para originar uma unidade de produção de lacticínios. Além disso, porque “não adianta apenas criar infraestruturas”, para José António de Jesus, é fundamental, “divulgar, estimular e apoiar projetos de pessoas que queiram valorizar o Caramulo” e “o grande desafio é gerar riqueza e fixar pessoas”.
A cerimónia foi encerrada simbolicamente com a oferta ao presidente da Câmara de Tondela de uma capucha de burel produzida pelo CEIS Caramulo. |
![]() Presidente da Câmara de Tondela envergando capucha de burel oferecida pelo presidente da Junta de Freguesia do Guardão |
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