Gastronomia e produtos locais em destaque no Caramulo

Decorre no Caramulo até domingo, dia 12 de junho, a 10.ª Semana Gastronómica do Cabrito e a XVII Feira de Artesanato e Produtos Locais. 

Dentro do Pavilhão Municipal do Caramulo encontramos entidades como o Turismo do Centro, ADICES, Escola Profissional de Tondela, Associação de Mulheres Agricultoras de Castelões, Cooperativa Terras de Besteiros, Associação dos Apicultores da Serra do Caramulo e o CEIS Caramulo. Destinados exclusivamente à gastronomia estão dentro do pavilhão três dos onze restaurantes aderentes e o Espaço Teka para apresentações e degustações. Os produtos locais e artesanato estão distribuídos pelo interior e exterior do pavilhão. No exterior, podemos, ainda, conhecer melhor a Caramulo Racing Team e os seus dois Ford Escort, presença assídua em competições, assistir a atuações musicais e, para as crianças há um espaço de diversões.

Não faltará animação durante a Semana do Cabrito

Programa (clique para aumentar)

A inauguração oficial realizou-se no dia 9 de junho pelas 19:30 no Pavilhão Municipal do Caramulo e nela intervieram os representantes da organização tripartida – Junta de Freguesia do Guardão,  Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo e Câmara Municipal de Tondela. 

António Ferreira, presidente da Junta de Freguesia do Guardão, cicerone, começou por dar as boas-vindas ao Caramulo, salientando-o como território de oportunidades e onde se podem gerar mais-valias económicas. 

O Pastor-mor António Dias, representando a Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo, agradeceu aos confrades pelo seu empenho na valorização da gastronomia enquanto património, às escolas – Escola Profissional de Tondela, Agrupamento Tomaz Ribeiro, Escola E.B. 2,3 do Caramulo e Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra – pela participação e apoio, aos restaurantes aderentes e expositores. António Dia mencionou, também, em particular, os produtores de caprinos e todos os que contribuem para a valorização dos produtos endógenos. 

 

P1100191

António Ferreira, presidente da Junta de Freguesia do Guardão

António Dias, pastor-mor da Confraria do Cabrito

António Dias, pastor-mor da Confraria do Cabrito

José António de Jesus, presidente da Câmara Municipal de Tondela, sublinhou a “centralidade gastronómica do Caramulo durante estes dias” num evento que já marca a agenda do território e é estratégico, o que se reflete num investimento feito pelo município em termos financeiros e logísticos. Ainda em termos estratégicos, o autarca mencionou existirem condições para apoiar projetos, através de candidaturas ao PDR2020, relacionados com a produção de caprinos e produtos associados, por exemplo, e referiu o antigo Matadouro do Caramulo como possibilidade para originar uma unidade de produção de lacticínios. Além disso, porque “não adianta apenas criar infraestruturas”, para José António de Jesus, é fundamental, “divulgar, estimular e apoiar projetos de pessoas que queiram valorizar o Caramulo” e “o grande desafio é gerar riqueza e fixar pessoas”.

 

A cerimónia foi encerrada simbolicamente com a oferta ao presidente da Câmara de Tondela de uma capucha de burel produzida pelo CEIS Caramulo.

P1100216

Presidente da Câmara de Tondela envergando capucha de burel oferecida pelo presidente da Junta de Freguesia do Guardão

[fb_button]

Comments are closed.