Mia Couto marca presença no “Tinto no Branco” de Viseu

10.12.2018 |

Na sua edição mais internacional de sempre, o Festival Literário de Viseu “Tinto no Branco” renovou “o seu estatuto enquanto “cartão-de-visita” cultural e turístico de inverno e provou que literatura, gastronomia e vinhos do Dão continuam a ser um trio de sucesso”. Ao longo dos últimos três dias, o evento literário, acompanhado pelo Salão “Vinhos de Inverno”, conquistou mais de 5500 visitantes.  

De acordo com uma nota da autarquia viseense, em 2018, as viagens e as histórias pelo universo da literatura, do cinema, do teatro, da música ou da gastronomia, protagonizadas por mais de 30 convidados, garantiram “casa” cheia e entusiasta, com a presença de fiéis leitores, novos fãs e muitos curiosos.

Mia Couto foi um dos nomes mais aguardados, numa conversa de vida com toques de lusofonia, a par da escritora britânica Joanne Harris, do francês Olivier Rolin, do cineasta António-Pedro Vasconcelos, do cantor e compositor Pedro Abrunhosa, do poeta Daniel Jonas e do encenador Ricardo Pais.

A 4ª edição do Festival Literário ficou ainda marcada pela consolidação da geminação com Cabo Verde e a sua Festa do Livro “Morabeza” , num momento que juntou Francisco José Viegas e Filinto Elísio, com moderação pelo Vereador Jorge Sobrado. O Presidente da Câmara Municipal, Almeida Henriques, e o Ministro da Cultura e Indústrias Criativas, Abraão Vicente, participaram também desta conversa. As ligações entre a literatura e a gastronomia foram harmonizadas com os sabores da cachupa – prato típico de Cabo Verde -, confecionados ao vivo por Miloca Silva, e servidos ao público presente.

E se a literatura conquistou a “medalha de ouro” do Festival, a música teve também o seu momento de glória. A banda portuguesa Dead Combo atuou na noite de sábado com lotação esgotada, assim como Luís Severo, que fez as honras de abertura do “Vinhos de Inverno”.   

No Solar do Vinho do Dão, perto de 40 produtores do Dão, operadores agroalimentares e de artesanato deram a provar os melhores néctares e sabores da cidade-região e a conhecer os segredos e o potencial dos produtos “made in” Viseu.

A programação brindou ainda os petizes e as suas famílias com espetáculos infantis, ateliês e oficinas criativas, e um espaço de atividades em permanência; os wine lovers puderam aprofundar os seus conhecimentos dos terroirs do Dão em workshops vínicos com Carlos Lucas, Pedro Figueiredo e Fernando Melo; houve ainda espaço para oficinas de escrita criativa e tradução, com Filipa Melo e Nuno Quintas, uma visita à Sé de Viseu com Deana Barroqueiro e para dar asas ao mundo peculiar e criativo do Cosplay.

O “Vinhos de Inverno” e o “Tinto no Branco” são uma organização do Município de Viseu e da Viseu Marca, tendo a Comissão Vitivinícola Regional do Dão como parceira. São patrocinadores do evento a GALP, a LITOCAR e a Cássia Lignéa.

Comments are closed.